Bircher Müsli selbst gemacht

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Schweizer Spezialität

Müsli gehört zu den Schweizer Spezialitäten. Allerdings wird Müsli in der Schweiz hauptsächlich zum Abendessen gegessen.

Hauptbestandteil des Müslis sind Haferflocken oder andere Getreideflocken. Des Weiteren kommen Milch oder Milchersatz, wie Sojamilch oder Joghurt, zum Einsatz.
Obst, frisch oder getrocknet, muss in ein jedes Müsli.
Die Haferflocken werden beim Müsli eingeweicht und nicht gekocht wie beim englischen Porridge.
Um das Jahr 1900 hat ein Schweizer Arzt das ursprüngliche Bircher Müsli entwickelt.
Er nannte sein Müsli Apfeldiätspeise bzw. auf Schwizerdütsch d´Spys.
1920 war die Apfelspeise in Restaurants auf Speisekarten zu finden.
Schon 20 Jahre später waren die ersten industriell hergestellten Mischungen auf dem Markt.
Ein Müsli zum Frühstück ist auch heute noch sehr beliebt. Viele gekaufte Müsli-Mischungen enthalten viel Zucker, Fett und andere Zusatzstoffe.
Daher werden immer mehr frische Müslis zubereitet.
Mit frischen und gesunden Inhaltsstoffen kann der Start in den Tag beginnen.

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Bircher Müsli

Zutaten:

½ L Milch
¼ L Sahne
1 Becher Joghurt
200 g Haferflocken (zartschmelzend)
100 g Rosinen
100 g gehackte Nüsse und Mandeln
50 Sonnenblumenkerne
2 Äpfel
1 Banane
Zucker, Zimt und etwas Zitronensaft

Zubereitung:

Milch, Sahne und Joghurt mit den Haferflocken verrühren. Rosinen, Nüsse und Sonnenblumenkerne dazugeben. Das Müsli über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn es zu dick geworden ist, noch etwas Milch zugeben. Dann das Obst in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Mit Zucker, Zimt und etwas Zitronensaft abschmecken.

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Unser Buchtipp

Salate und Suppen im Glas: Gesunde Rezepte für ein schnelles Mittagessen. Haben Sie es auch satt? Das immer das gleiche Kantinenessen in der Mittagspause, Anstehen in der Schlange vor der Essensausgabe und hektische Gemeinschaftsessen an überfüllten Tischen? Viel schöner wäre es doch, in der Sonne zu sitzen und ein schnelles gesundes Essen zu genießen. Nicht lasche Wraps und Fertigsalate vom Imbiss-Stand! Sondern ein Mittagessen zum Mitnehmen, das nicht müde macht, appetitlich ist und schmeckt.
Schichtsalat, ganz trendy: „Lunch im Glas“ heißt das Zauberwort für alle, die Rezepte für Alternativen zum Mensa- und Kantinenessen suchen.
Lunch im Glas – so lautet auch der Titel des GU-KüchenRatgebers von Martina Kittler. Die Kochbuchautorin, Ernährungs- und Sportwissenschaftlerin ist Mutter von zwei Kindern und kennt daher den Balanceakt zwischen gesunder Ernährung und knapper Zeit nur zu gut. Vor allem weiß sie, wie man ihn am besten managt!
Für Lunch im Glas hat sie über 30 gesunde Rezepte für ein schnelles Mittagessen kreiert – die Zutaten dafür kommen einfach Schicht für Schicht ins gut verschließbare Schraubglas: vegetarische Salate, Salate mit Fisch und Fleisch, aber auch Suppen und sogar Desserts. Die Mittagessen Rezepte sind so kombiniert, dass jeder Lunch im Glas gesund ist und voller wertvoller Nährstoffe: frisch, knackig, lecker. Und ausgesprochen appetitlich obendrein!
Schnelles gesundes Essen leicht gemacht: Das Prinzip ist einfach: Die Zutaten für Salate, Suppen und Desserts kommen am Abend vorher Schicht für Schicht ins Glas. Deckel drauf, und ab in den Kühlschrank. So bleibt bis zum nächsten Morgen für den Weg ins Büro oder die Uni alles topfrisch. Zur Mittagspause dann den Schichtsalat einmal durchmischen – und fertig. So funktioniert‘s auch  mit den Suppen: Die Zutaten kommen ohne Flüssigkeit ins Glas. Im Büro dann einfach kochendes Wasser aufgießen, umrühren – löffeln! Das sind schnelle Rezepte für jeden Tag, bei denen man genau weiß, was wirklich im Glas ist. Außerdem sorgen die vollwertig kombinierten Zutaten für mehr Energie: Fitfood at work!
Vegetarische Rezepte, Salate im Glas und mehr: Wie die Zutaten am besten geschichtet werden, zeigt der Serviceteil des Buchs Schritt für Schritt und mit Step-Fotos: einmal für Salate, einmal für Suppen. Und weil vegetarische Rezepte auch beim Business Lunch immer wichtiger werden, starten die vier Rezeptkapitel mit dem Thema Veggie-Salate. Aber natürlich gibt es auch jede Menge besser essen Rezepte für alle, die Fisch und Fleisch mögen:

  • Veggie-Salate: z. B. Grüner Spargel-Nudel-Salat, Quinoa-Spinat-Salat mit Ziegenkäse, Möhren-Couscous-Salat mit Kichererbsen, Kürbis-Linsen-Salat, Asia-Gemüsesalat mit Tofu …
  • Salate mit Fisch und Fleisch: z. B. Kohlrabi-Flusskrebs-Cocktail, Thai-Salat mit Mango und Roastbeef, Roh marinierter Fenchelsalat mit Salami, Curryreissalat mit Hähnchen, Türkischer Bulgur-Hack-Salat …
  • Minuten-Suppen: z. B. Miso-Suppe mit Tofu und Sesam, Tomatensuppe mit Brokkoli, Gemüsesuppe mit Rinderfilet und Gnocchi, Polenta-Champignon-Suppe, Kokos-Reissuppe mit Garnelen …
  • Müsli, Porridge & Co.: Pfirsich-Blaubeer-Müsli mit Bulgur, Porridge mit Trauben und Physalis, Chia-Knusper-Pudding mit Früchten, Rote-Bete-Taboulé …

Im Glas Rezepte für Genießer: Süßes als Seelenfutter ist im Büro und stressigen Arbeitsalltag natürlich immer willkommen! Genauso wie selbstgemachte Croûtons, Körner-Toppings und Dressings auf Vorrat, mit denen die Salate im Glas zum mittäglichen Highlight werden. Und weil gutes Management einfach alles ist, lassen sich die Rezepte fürs Mittagessen zum Mitnehmen schnell und problemlos am Abend vorher zubereiten. Überstunden? Hier doch nicht!
Lunch im Glas auf einen Blick:

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