Kandierte Äpfel
Glasierte oder Kandierte Äpfel wurden eigentlich zur Haltbarmachung hergestellt.
In Augsburg haben wir einen der größten und schönsten Christkindlmärkte. Jedes Jahr ab Ende November verwandelt sich der Rathausplatz in ein Weihnachtsdorf mit unzähligen Buden. In denen wird von Weihnachtsdeko über ein Sammelsurium an Dingen bis hin zu Essen und Trinken alles angeboten, was das Herz begehrt. Ob man wirklich alle dieser Dinge braucht, lasse ich mal dahingestellt. Am liebsten mag ich natürlich die Stände mit Essen. Ich esse wahnsinnig gerne Bratwurst und bei den Süßigkeitenständen kann ich auch nicht nein sagen. Mein Favorit dort sind ganz klar Schokofrüchte. Damit kommen wir wieder zum Thema "Apfel". Denn heute schauen wir uns nämlich heute an, wie man glasierte Äpfel am Stiel und Früchtespieße mit Schokolade machen kann!
Liebesäpfel und Schokospieße
Zutaten:
6 Äpfel (z. B. Golden Delicious)
500 g Zucker
5 EL Wasser
2 TL Lebensmittelfarbe (rot oder grün)
1 TL Zitronensaft
Schaschlikspieße
Für Schoko-Äpfel verwenden Sie:
200 g Kuvertüre nach Geschmack (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade)
Zubereitung:
Als erstes die Äpfel waschen und abtrocknen. Dann Stiele und Blütenansätze entfernen und in jeden Apfel vorsichtig einen Spieß gerade hineinstecken. Eine Platte oder einen großen Teller mit Zucker bestreuen. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Farbe in einem Topf unter rühren kochen. Solange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Sobald der Sirup klar ist, den Topf vom Herd ziehen.
Die Äpfel nun nacheinander in den Sirup tauchen und drehen, bis sie völlig vom Sirup überzogen sind. Jetzt die Äpfel zum Trocknen auf die mit Zucker bestreute Platte setzen und abkühlen lassen.
Wer möchte, kann die Äpfel vor dem Trocknen noch in Nüssen oder Pistazien wenden. Die Nüsse und Pistazien im Mörser grob zerkleinern. Dann die Äpfel darin drehen.
Einen hübschen Effekt erreicht man auch, wenn man die Äpfel in bunten Zuckerstreusel wendet.
Fruchtspieße mit glasierten Früchten kann man genau so herstellen.
Einfach beliebige Früchte in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Spieße stecken.
Sirup herstellen und wie oben beschrieben darin wenden.
Äpfel mit Schokolade und Schokospieße Zutaten: ca. 700 g Obst oder Früchte 200 g Kuvertüre nach Geschmack (Vollmilch, Zartbitter oder weiße Schokolade) Holzspieße Zubereitung: Das Obst in mundgerechte Stücke schneiden und auf Holzspieße stecken. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht ansetzt. Sobald die Kuvertüre völlig geschmolzen ist, die Fruchtspieße in der Schokolade tauchen und drehen, bis sie völlig von der Schokolade überzogen sind. Nach dem Auskühlen kann man dann die Spieße mit einem Spritzbeutel garnieren.
Unser Buchtipp
Wir lieben Äpfel! In herzhaften Gerichten, Obstkuchen, als Most, in selbstgemachter Konfitüre, zum Dessert oder einfach direkt vom Baum - jederzeit verführen sie uns mit ihrem süß-säuerlichen Aroma und sind ein erfrischender, gesunder Genuss. Wenn im Herbst die Apfelbäume überreichlich tragen und die Ernte verspeist werden will, brauchen wir viele Anregungen, diese rotbäckigen Vitaminbomben zu kulinarischen Köstlichkeiten zu verarbeiten. Hier finden Sie eine Fülle von herzhaften bis süßen Rezepten und dazu passende Tipps. Ob herzhafter Apfelauflauf, Ente mit Calvadosäpfeln, gefüllte Äpfel mit Salbeignocchi, Apfelbeignets, Apfelchutney oder Apfel-Rosmarin-Eis - jedes der Rezepte schmeckt noch köstlicher als das vorhergehende.