Apfelbutter selbst herstellen

Der Apfel – eine Versuchung » Apfelbutter oder Apfelkraut

Apfelbutter, ein leckerer Brotaufstrich

Apfelbutter ist keine Butter. Der Name kommt vermutlich von der glatten, buttrigen Textur.

Ursprünglich stammt die Apfelbutter aus Belgien und den Niederlanden - hier heißt sie Appelstroop – aber auch aus dem Rheinland, wo sie Apfelkraut genannt wird.
Apelkraut oder Apfelbutter ist ein traditioneller, süßer Brotaufstrich,  eine eine konzentrierte Form von Apfelmus.

Die Apfelbutter wird durch langes Kochen der Äpfel unter Zugabe von Apfelwein gekocht, bis der Zucker in den Äpfeln karamellisiert.
Durch die Konzentration von Zucker hat Apfelbutter eine lange Haltbarkeit.

In vielen Regionen der USA und auch in Kanada hat Apple Butter eine große kulturhistorische Bedeutung.
Hier ist das Rezept für Jills Apfelbutter. Wenn Sie starke Nerven haben, lesen Sie die Story.

niki

Jills ApfelbutterApfelbutter selbst gemacht

Zutaten:

1,5 kg säuerliche Äpfel z.B. Boskoop
200 ml Apfelsaft
200 ml Apfelwein (Cidre)
300 g brauner Zucker
1/4 TL Nelkenpulver
2 TL gemahlenen Zimt
1 Vanilleschote
Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalen und Kerngehäuse können mit verwendet werden. Die Äpfel mit dem Apfelsaft und dem Apfelwein in einem Topf zum Kochen bringen. So lange kochen, bis die Äpfel weich sind (ca. 20 Minuten). Nun die Masse pürieren und die restlichen Gewürze zufügen – Vanilleschote auskratzen und auch zugeben. Unter ständigem Rühren kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und darauf achten, dass nichts anbrennt! Nun in vorbereitete Gläser füllen.

Print Friendly, PDF & Email

 

Unser Buchtipp

Eckart Brandt und Judith Bernhard, Obstbauern aus dem Alten Land, widmen sich seit Jahrzehnten mit Leidenschaft einer ganz besonderen und beliebten Frucht: dem Apfel, speziell der alten Sorten.
In diesem Buch zeigen sie, auf welch vielfältige Weise sich Äpfel in herzhaften und süßen Gerichten verarbeiten lassen. Sei es im Speckmantel gewandet, als krönender Bestandteil eines Salats, kombiniert mit Fisch oder ganz klassisch in einer leckeren Appeltaart - der Apfel leistet überall seinen Beitrag zu höchsten kulinarischen Genüssen.
Lassen Sie sich überraschen!

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.