Zitronenkuchen

Zitronenkuchen frisch und saftig

Ein Stück Sonne

Gerade im Frühling bringt ein Zitronenkuchen zusätzliche Sonnenstrahlen in Ihr Leben. Er gehört zu den Klassikern, die das ganze Jahr über zubereitet und gegessen werden. Meist hat man alle Zutaten im Haus und so kann jederzeit ein leckerer Zitronenkuchen zubereitet werden.

OrangeatZitronen - Vitamine pur

Zitronen sind aus der Küche nicht wegzudenken. Sie sind auf Grund ihres fruchtig-sauren Geschmacks beim Kochen und Backen eine wichtige Zutat. Sie werden für Süßspeisen, Kuchen und Desserts verwendet, aber auch bei Salatsoßen und deftigen Gerichten kommen sie zum Einsatz. Zitronen werden als natürlicher Weichmacher für Fleisch verwendet. Wenn Sie das Fleisch mit Zitronensaft marinieren, wird es zart und gewinnt an Geschmack.
Zudem helfen Zitronen unserem Körper das Eisen im Fleisch und Fisch besser aufzunehmen.  Zitronensäure regt die Magensäfte an und vervielfacht in Kombination mit dem Eiweiß aus Fleisch und Fisch die Eisenaufnahme. Daher sollten Sie Fleisch und Fisch vor dem Essen mit Zitronensaft beträufeln.

Zitronenkuchen

Zitronen in der Küche

Durch die weltweite Produktion sind Zitronen das ganze Jahr über bei uns in guter Qualität erhältlich. Zitronenbäume tragen ganzjährig Früchte, allerdings haben die Früchte, die im Winter geerntet werden, das beste Aroma. Zitronen, auch Bio-Zitronen, sollten vor der Verwendung mit heißem Wasser gut abgewaschen und abgerieben werden.
Wenn Sie Zitronenabrieb verwenden, achten Sie darauf, Bio-Früchte zu verwenden. Beim Abrieb ist es wichtig, dass nur die oberste gelbe Schicht der Schale verwendet wird, da die weiße Haut bitter schmeckt. 

Zitronenkuchen einfach lecker

Das Rezept für Zitronenkuchen ist einfach. Schnell ist ein saftig, fluffiger Zitronenkuchen gebacken. Der Zitronensaft und der Zitronenschalen-Abrieb gibt dem Zitronenkuchen einen fruchtigen und frischen Geschmack. In Italien wird zudem traditionell noch etwas Zitronenlikör "Limoncello" zugegeben.
Den richtigen Pfiff bekommt Ihr Zitronenkuchen durch einen süßen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Natürlich können Sie Ihrem Zitronenkuchen auch ein anderes leckeres Topping verpassen oder Sie bestreuen den Kuchen einfach nur mit Puderzucker oder überziehen ihn mit einer Fondanthaube.
Noch mehr leckere Back-Rezepte und Wissenswertes über Zitronen finden Sie in unserem Blog.

 

Mascarpone

Zitronenkuchen

Zutaten

für eine 30 cm Kastenform:
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g zimmerwarme Butter
5 Eier
100 g Puderzucker
½ Päckchen Backpulver
100 ml frischer Zitronensaft
1 TL Bio-Zitronen-Abrieb

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kastenform einfetten. Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier zugeben und dann den Zitronenschalen-Abrieb beimengen. Den Zitronensaft löffelweise zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und dann ebenfalls löffelweise zugeben. Den glatten Teig gleichmäßig in die Backform einfüllen. Die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt ziehen. Auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Stäbchen-Test machen. Wenn der Kuchen fertig ist, auf ein Auskühlgitter stürzen und den Guss herstellen. Den Guss dann über dem Kuchen verteilen.

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