Kein Ostern ohne bunte Eier
Ostereier färben und verstecken ist ein weit verbreiteter Brauch.
Der Frühling steht vor der Türe und Ostern ist auch nicht mehr fern. Endlich kann wieder mit hellen, fröhlichen Farben dekoriert werden und es können die ersten Ostervorbereitungen getroffen werden. Viele verreisen über die Osterfeiertage, aber dennoch möchte man doch an einigen der geliebten Traditionen festhalten. Dazu gehört auch das Färben von Eiern.
Künstliche Zusätze vermeiden
Ein Ostern ohne bunte Ostereier - das geht gar nicht. Aber es müssen es diese chemischen, ungesunden Farben aus dem Supermarkt sein?
Farben aus der Natur sind gesundheitlich unbedenklich und auch für Menschen mit Allergien verträglicher. Verwenden Sie Kaffee und Gemüsesud anstelle der künstlichen und ungesunden Farben. Mit Farben aus Pflanzen vermeiden Sie künstliche Zusätze, die doch keiner wirklich will.
Selbstverständlich können Sie mit natürlichen Farben weiße und auch braune Eier färben. Jedoch kommt die Farbe bei weißen Eiern besser zur Geltung. Natürlich gefärbte Eier werden nicht so leuchtend bunt wie die industriell gefärbte oder mit chemischen Farben gefärbte Eier, aber dafür sehen sie natürlich und biologisch aus und liegen damit voll im Trend!
Ostereier natürlich schön
Getrocknete Beeren, Blüten und Blätter müssen mindestens eine Stunde eingeweicht werden und anschließend noch 30 Minuten aufgekocht werden. Erst dann kann die Farbe zum Färben der Eier verwendet werden.
* Die gekochten Eier werden dann in den Sud gelegt und bleiben dann je nach gewünschter Farbintensität bis zu einer halben Stunde.
* Wenn Sie ausgeblasene Eier färben möchten, reinigen Sie die Eier vor dem Färben gründlich mit Essigwasser, damit die Farbe angenommen wird.
* Nach dem Färben können Sie die Eier mit Öl oder Fett einreiben, damit sie schön glänzen. Aber auch matte Farben haben ihren Reiz.
Noch viele andere Ideen und Tipps gibt´s in unserem Blog.
Natürliche Eierfarben
Um die gewünschten Farben zu erzielen, können Sie folgende Lebensmittel verwenden.
Grün: Spinat, Matetee, Petersilie.
Rot: Rotkohl, Rote Beete, schwarzer Johannisbeersaft, rote Zwiebelschalen.
Gelb: Kurkuma, Safran, Kamillenblüten, Karotten, Ringelblumen, Kümmel.
Rosa/rot: Rote Bete, Cranberrysaft.
Braun: Kaffee, Tee, gelbe Zwiebelschalen, Walnuss-Schalen.
Blau: Holundersaft, Heidelbeersaft.
So gehts!
Verwenden Sie zum Färben nur Eier, die einwandfrei und unbeschädigt sind. Die Eier dürfen auch nicht angepiekst werden, da sonst auch das Eiweiß gefärbt wird. Kochen Sie die Eier in Essigwasser. Dadurch wird das Fett auf den Eiern entfernt und die Eier nehmen die Farbe gleichmäßig auf. Der Essig rauht die Schale zudem etwas auf und so kann die Farbe besser in die Schale dringen.
Verwenden Sie 1 EL Essig auf 1 Liter Kochwasser. Nach einer Kochzeit von 8 - 10 Minuten sind die Eier hart gekocht.
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