Apfelkücherl

Der Apfel – eine Versuchung » Original bayerische Apfelkücherl

Apfel super-lecker

Bei Apfelkücherl muss ich immer an ein Familientreffen vor einigen Jährchen denken. Damals war meine Alterszahl noch nicht einmal zweistellig. Aber schon zu dieser Zeit habe ich sehr gerne und gerne auch mal etwas mehr gegessen. Da es bei diesem Treffen Apfelkücherl gab, beschloss ich, mit mehreren Familienangehörigen ein Wettessen zu machen. Die beiden, die am längsten durchhielten, waren mein Cousin und ich. Die anderen haben es nicht richtig ernst genommen. Mein Cousin allerdings schon. Trotzdem - und obwohl er damals gefühlt doppelt so groß wie ich und um die zehn Jahre älter war als ich - habe ich gewonnen. Wille und Appetit gehen eben über Größe.

Apfelkücherl eine süße Versuchung

Äpfel als Nachtisch oder zu Kuchen verarbeitet sind immer eine süße Verführung. Vom Apfelkücherl bis zum Apfelstrudel sind  Äpfel aus der süßen Küche nicht wegzudenken. Äpfel kann man immer kaufen. Ob im Sommer als leckerer  Apfelkuchen oder im Winter als würziger Bratapfel in der Vorweihnachtszeit, Äpfel haben das ganze Jahr Saison. Wir haben für Sie eine Vielzahl an feinen Apfelrezepten und Wissenswertem zusammen getragen.  Leckere Apfelringe in Schmalz ausgebacken haben viele Namen - bei uns heißen Sie Apfelkücherl.
Holen Sie sich bei uns Anregungen und Informationen rund um den Apfel.

 

Apfelkücherl

Zutaten:

4 säuerliche Äpfel
200 g Mehl
300 ml Milch
3 EL Butter
2 Eier
2 Eßlöffel Vanillezucker
eine Prise Salz
Butterschmalz zum Ausbacken
Zimt und Zucker

Zubereitung:

Zuerst die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und abkühlen lassen. Dann die Eier trennen und das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vanillezucker und Salz mischen. Milch, Eigelb und  die flüssige Butter dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
Die Äpfel waschen und mit einem Schäler schälen und das Kernhaus entfernen. Die Äpfel in ca. 0,5 -1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.

Apfelkücherl in Bierteig

Das Mehl mit 300 ml hellem Bier glatt rühren. 2 Eigelbe zugeben und das Eiweiß der 3 Eier mit einer Prise Salz mit einem Schneebesen steif schlagen. Dann den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
Reichlich Butterschmalz in einem großen Topf oder einer hohen Pfanne erhitzen. Die Apfelringe durch den Teig ziehen und ein wenig abtropfen lassen. Dann im heißen Fett goldbraun ausbacken.
Die Kücherl mit einem Abseihlöffel aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Zuletzt in Zimtzucker wenden oder mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Auch mit Vanillesoße oder einer Kugel Eis ist dieses Dessert ein Gaumenschmaus.

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