Blaubeeren

Heidelbeer – Blaubeer – Blueberry – Muffins

Heidelbeeren Sorbet

Blaue Erinnerungen

Jeder kennt Blaubeeren aus seiner Kindheit. Saftig und lecker - aber danach waren Hände und Gesicht blau. Blaubeeren schmecken nicht nur gut, sie wirken auch positiv auf unseren Körper. Blaubeeren oder Heidelbeeren sind wirksam bei Durchfallerkrankungen, Diabetes, Arteriosklerose und unterschiedlichen Entzündungen. Bereits eine Handvoll dieser köstlichen Früchte hilft schnell bei Darmkrämpfen und Durchfall. Das enthaltene Anthocyan gibt den Blaubeeren ihre blaue Farbe. Je dunkler die Blaubeeren, umso gesünder sind sie.

Blaubeermuffins

Blaubeeren - Flecken

Heidelbeerflecken sind auf der Kleidung nicht wirklich willkommen. Es gibt jedoch verschiedene Hausmittel, mit denen man den blauen Flecken zu Leibe rücken kann.
. Den Saft einer frischen Zitrone auf die Flecken träufeln oder mit der Schnittfläche einer frisch aufgeschnittenen Zitrone einreiben. Nach einer Einwirkzeit von 15-30 Minuten kann das Kleidungsstück in der Waschmaschine gewaschen werden.
. Auch Milch oder Buttermilch kann man bei der Beseitigung von Blaubeerflecken verwenden. Die Milch oder Buttermilch sollte allerdings mindestens eine Stunde einwirken, bevor das Kleidungsstück in die Waschmaschine kommt.
. Backpulver oder Natron können gegen Flecken eingesetzt werden. Das Pulver auf den Fleck streuen und mit etwas Wasser befeuchten. Am Sprudeln erkennt man die Wirkung.

Heidelbeeren in der Küche

Blaubeeren können in der Küche als Kompott, Süßspeisen,  Kuchen oder Muffins verarbeitet werden. Getrocknete Heidelbeeren schmecken als Snack und eignen sich als kleine Vitaminspritze.  Mit ihrem säuerlichen, fruchtigen Geschmack gehören sie zum heimischen Superfood. In Haferflocken oder im Müsli sind sie eine abwechslungsreiche Alternative zu Rosinen.

Blaubeermuffins

Blueberry Muffins

In den USA gibt es fast an jeder Straßenecke Blueberry Muffins zu kaufen. Meist sind sie unglaublich saftig und fruchtig - ein echter Leckerbissen eben. Mir war schnell klar: Die muss ich zuhause nachbacken!
Hier teile ich mit Ihnen das Rezept für diese feinen Happen, die inzwischen meine Lieblingsmuffins sind.
Mit ihrer gruseligen blauen Farbe, die auf natürliche Weise von den Blaubeeren kommt, erinnere ich mich wieder an Kindertage.
Noch mehr Heidelbeer-Rezepte finden Sie in unserem Blog.

Blueberry MuffinsMuffin

Zutaten:

200 g Heidelbeeren aus dem Glas
50 g feine Haferflocken
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g zimmerwarme Butter
300 g saure Sahne

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Muffinformen einfetten. Die Heidelbeeren abtropfen lassen. Mehl und Haferflocken mischen. Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Sahne dem Mehl zugeben und vermischen. Die Beeren vorsichtig unterheben. Dann den Teig in die Muffinformen füllen und 20-25 Minuten backen. Anschließend noch 5 Minuten ruhen lassen, bevor die Muffins aus den Formen genommen werden.

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