Grillmarinade

Grillmarinade und Grillsalz

Auf die Plätze, fertig.....grillen

Eine würzige Grillmarinade darf nicht fehlen, wenn man die Vorbereitungen für einen Grillabend trifft.
Wenn die Tage länger und die Abende wärmer werden, ist es endlich soweit. Die Grillsaison ist eröffnet - Grill und Kohlen stehen schon bereit. Genießer, Hobbyköche und kleine Feuerteufel sind nicht mehr zu halten. Gemeinsam mit Familie, Freunden und Bekannten wird in fröhlicher Runde köstlich geschlemmt. Das Grillen ist ein Zusammenspiel von Feuer und Kohle. Das Abstimmen und Mischen von Aromen bringt den perfekten Geschmack durch die Kombination von verschiedenen Gewürzen in einer individuellen Grillmarinade.

Grillmarinade

Feuer und Nahrung

Grillen am offenen Feuer ist eine der ältesten Garmethoden. Seit jeher hat man das Grillgut mit unterschiedlichsten Zutaten und Gewürzen gewürzt und verfeinert. Jeder hat seine eigene Methode das Grillgut entsprechend vorzubereiten. Manche legen ihr Fleisch nicht, ohne es vorher einige Stunden in Bier oder Knoblauch eingelegt zu haben, auf den Grill. Andere glauben, dass man das Grillgut erst kurz vor dem Grillen mit Salz und Pfeffer würzen sollte. Wieder andere würzen das Fleisch gar nicht. Was ist besser?
Entscheiden Sie, wie Sie Ihr Fleisch oder Gemüse würzen wollen oder es doch lieber marinieren. Die Mischung Ihrer Grillmarinade ist verantwortlich für den Geschmack.

Grillgewürze

Auf dem Markt sind Grillgewürze in vielen Varianten erhältlich. Neben den Klassikern, wie Salz und Pfeffer, eignen sich auch Paprika- und Chili-Pulver. Knoblauch verleiht dem Grillfleisch eine würzige Note, während Kräuter wie Estragon und Thymian dem Grillgut ein fein würziges Aroma verleihen. Verwenden Sie einzelne Gewürze oder stellen Sie sich selbst eine Grillmarinade aus unterschiedlichen Gewürzen zusammen. Bestreuen Sie Ihr Grillfleisch zudem kurz vor dem Servieren mit Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Rosmarin oder Thymian für einen besonderen Geschmack.

Gegrilltes GemüseGrillmarinade

Das Grillgut kann mit der Marinade in einem Beutel vermengt werden und so über mehrere Stunden marinieren. Je länger das Fleisch mariniert, desto intensiver wird das Aroma. Sie können die Gewürzmischung selbst mischen und Ihr Grillgut kurz vor dem Grillen damit einreiben. So kann das Fleisch kein Wasser ziehen und es trocknet nicht aus. Das Fleisch bleibt schön saftig. Mageres Fleisch oder auch Fisch und Gemüse werden durch eine Grillmarinade besonders zart und aromatisch. Einfach das Grillgut mit der Grillmarinade einreiben und salzen und pfeffern. Während des Grillens kann das Grillgut zusätzlich mit der Marinade eingepinselt werden.
Noch mehr leckere Ideen rund ums Grillen finden Sie in unserem Blog

GrillmarinadeGrillmarinade

Zutaten:

150 ml Öl
150 ml Wasser
5 EL Weißweinessig
5 EL Sojasoße
5 EL Honig
5 EL scharfen Senf
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen 
Kräuter frisch oder getrocknet, nach Geschmack
Chiliflocken nach Geschmack

Zubereitung:

Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen grob zerkleinern. Frische Kräuter abbrausen und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem Mixer zerkleinern. Das Fleisch in einer Schüssel oder einem Beutel gut mit der Marinade vermengen und mindestens 3-4 Stunden ziehen lassen.

Chili-Salz

Chili-Salz mit Koriander

Zutaten:

10 g Ingwer
2 Knoblauchzehen
2 EL Koriander
100 g grobes Meersalz
1 TL Chiliflocken

Zubereitung:

Ingwer mit einer Ingwerreibe reiben und den Knoblauch auspressen. Den Koriander mit dem Kräutermesser hacken. Im vorgeheizten Backofen bei 50 Grad 3-4 Stunden trocknen. Nach dem Abkühlen die Chiliflocken zugeben und in einem geschlossenen Glas aufbewahren.

 

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2 Kommentare

  1. Hallo,
    tolle Rezpete, vielen Dank! Und die Tipps finde ich auch hilfreich. Sollte man nicht am besten die gesamte Grillgewürzmischung erst nach dem Garen auf das Grillgut geben?
    Viele Grüße 🙂

  2. Danke für dieses einfache und leckere Rezept! Habe es ausprobiert und alle waren begeistert. Freue mich schon auf weitere Tipps von dir.

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