Buchteln

Gebackene Buchteln

Böhmische Mehlspeise

Buchteln sehen so ähnlich aus wie Dampfnudeln, sind jedoch etwas ganz anderes. Buchteln sind eine böhmische Spezialität und werden nicht wie Dampfnudeln gedämpft, sondern im Backrohr gebacken.
Ursprünglich kommen sie aus Böhmen, aber sie werden auch in der österreichischen Küche zubereitet. Neben Liwanzen und Dalken gehören sie wohl zu den bekanntesten Mehlspeisen des heutigen Tschechien.

Buchteln

Buchteln mit Powidl

Buchteln werden aus Hefeteig zubereitet und in einer Auflaufform gebacken. Oft werden sie mit einer Fruchtfüllung verfeinert damit sie saftiger werden. Dazu nimmt man frisches Obst, Früchte, Marmelade, Konfitüre oder Apfelmus. Traditionell werden sie jedoch mit Pflaumenmus oder Aprikosenkonfitüre gefüllt. Das verwendete Pflaumenmus ist als "Powidl" bekannt. Dabei handelt es sich um ein aus Zwetschgen eingekochtes Mus, dass stundenlang gekocht werden muss.
Buchteln können mit und ohne Füllung zubereiten werden. Mit einer Vanillesoße oder Sahne serviert schmecken sie besonders lecker.

Buchteln backen

Buchteln werden in Kugelform hergestellt und in eine Auflaufform gesetzt. Beim Backen kleben die einzelnen Kugeln zusammen, können dann aber nach dem Backen problemlos an der Naht geteilt werden. Vor dem Backen werden die Buchteln mit Ei oder Butter bepinselt, damit sie schön glänzen und braun werden.
Noch mehr Rezepte für Mehlspeisen, sowie auch böhmische Rezepte für Dalken und Liwanzen finden Sie in unserem Blog.

Buchteln

Buchteln

Zutaten:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
¼ l Milch
80 g Butter
1 Prise Salz
3 Eigelbe

Zubereitung:

Das Mehl in die Hefeteigschüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe, 1 TL Zucker und 2 EL Milch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand darüber geben. Die Dose schließen und den Vorteig 15 Minuten ruhen lassen. Die Hälfte der Butter mit der restlichen Milch zerlassen und den restlichen Zucker, Salz und die Eigelbe zum Vorteig geben. Alles vermengen und einen glatten Teig herstellen. Dose schließen und wieder 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und 12 Stücke abschneiden. Die Scheiben flach drücken und auf jede Scheibe die Füllung geben. Die Teigränder nach oben ziehen und miteinander verbinden. Eine Auflaufform einfetten und die Buchteln mit der Nahtstelle nach unten nicht zu nah nebeneinander in die Form setzen. Die restliche Butter zerlassen und die Buchteln damit bestreichen. Die Buchteln mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und dann die Buchteln auf unterer Schiene ca. 30 Minuten hellbraun backen.

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