Pain de luxe
Die Geschichte des Baguettes beginnt vermutlich in Wien. Jedoch gebacken wurde das erste Baguette zweifelsfrei in Paris. Zu Beginn war das Baguette dunkel und hatte eine Kugelform. Erst im Laufe des 18. Jahrhunderts änderte sich die Form in die heutige. Man nannte es „pain de luxe” oder „Flûte”.
Der Name Baguette bedeutet auf Deutsch in etwa „Stöckchen”. Das Brot wird aus Weizenmehl gebacken und ist an den Enden zugespitzt.
Baguette passt immer
Ob zum Abendbrot oder als Beilage zu einer Mahlzeit, für ein leckeres Baguette gibt es immer eine Gelegenheit.
Viele Liebhaber des französischen Weißbrotes behaupten, ein Baguette darf auf keinen Fall geschnitten werden. Denn ein Baguette muss stilecht gebrochen werden, um es zu Rotwein und Käse zu genießen.
Jedoch wenn man es dennoch aufschneidet kann man sehr viel damit anstellen.
Aufgeschnitten und belegt wird es zum optimalen Schnittchen für jede Party. Wenn Sie es mit Käse überbacken, wird aus dem Baguette ein Croque. In dünnen Scheiben ist französisches Weißbrot die Grundlage für Crostini oder Bruschetta und eignet sich ausgezeichnet als Häppchen oder als Vorspeise zum Aperitif. Natürlich schmeckt Baguette auch pur zu Suppen und Salaten.
Die Einfachheit der Zutaten macht das knusprige Weißbrot zum Genuss.
Französisches Baguette kann man auch selber backen. Innen schön luftig und außen knusprig, ganz so wie in Frankreich.
Noch mehr Infos und Rezepte zum Thema Brot finden Sie in unserem Blog.
Französisches Baguette
Zutaten:
250 g Mehl Typ 550
160 g lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
Zubereitung:
Verwenden Sie ein Baguette-Backblech mit Antihaftbeschichtung, um leckeres, knuspriges Baguette zu backen.
Mit dem Lochblech und den praktischen Mulden können Sie gleich mehrere Brote backen oder auch vorgebackene Baguettes aufbacken.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl, Salz und die aufgelöste Hefe mischen und alles gut verrühren.
Den Teig schnell zu einer glatten Kugel formen und mit Mehl bestäuben. Jetzt den Teigkloss in der Schüssel mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und noch einmal kräftig und gut durchkneten. Anschließend den Teig zu einem Quadrat formen und eine Ecke nach der anderen in die Mitte umklappen.
Dann den Teig wieder für 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig nun wieder auf der bemehlten Fläche auseinander drücken und wieder alle vier Ecken nach innen klappen. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Danach zum dritten Mal den Teig auseinanderdrücken und falten und wieder 20 Minuten gehen lassen.
Jetzt den Teig rollen und die Teig-Baguettes einige Male schräg einschneiden.
Die Baguettes in die Baguette-Backbleche legen und mit Wasser besprühen oder mit Mehl bestäuben.
Jetzt noch einmal mit einem Tuch bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Bei 240 Grad für 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene goldgelb backen.
Stellen Sie eine Form mit Wasser unten in den Backofen.
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