Pandan

Aromatischer Pandan Kuchen oder Muffins

Pandan Kuchen

Pandan - was ist das?

Die Pandanpalme wächst in den Tropen und wird auch Schraubenbaum genannt. Aus den Blättern der tropischen Pflanze wird ein Extrakt hergestellt,  das in den Küchen Asiens vielfältige Verwendung findet. Man könnte Pandan auch als Vanille Asiens bezeichnen. In Ländern wie Malaysia, Indonesien oder Thailand werden Pandanblätter zum Kochen und Backen verwendet. Die Blätter werden in Fisch- und Fleischgerichten und zum Aromatisieren von Reis- oder Geflügelgerichten verwendet. Pandan wird außerdem für diverse Desserts, unterschiedliche Süßspeisen und verschiedene Gebäcke genutzt. Sogar Dips und Tee kann aus frischen Blättern bereitet werden.
Pandan wird als natürliche Lebensmittelfarbe verwendet und wird sogar häufig als Raumduft benutzt.

Woher bekommt man Pandan?

Die Blätter duften wunderbar! Sie sind sehr aromatisch und haben ein nussiges Aroma. Leider kann man die Blätter nicht getrocknet zum Kochen und Backen verwenden. Bei uns sind Pandanblätter nur tiefgefroren oder als Extrakt in Asia-Läden erhältlich. Aber Sie können Pandan-Extrakt selbst herstellen. Einfach die tiefgekühlten Blätter nach dem Auftauen abwaschen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit etwas lauwarmem Wasser in einem Mixer zerkleinern und dann den Saft durch ein Passiertuch pressen. Fertig ist das Pandan-Extrakt.

Pandan Kuchen

Mit Pandan backen

Pandan-Kuchen sieht auf den ersten Blick eher giftig als ansprechend aus. Die Farbe erweckt bei uns den Eindruck, dass es sich um ein künstlich eingefärbtes Gebäck handelt. Aber lassen Sie sich nicht täuschen, der giftgrüne Kuchen schmeckt fantastisch!
Für die Zubereitung des Pandan-Kuchens verwenden Sie Extrakt (gekauft oder selbst gemacht). Den Teig können Sie in verschiedenen Formen backen. Als lustig grüne Biskuitrolle, als Schichttorte oder als giftgrüner Pandankuchen. Verwenden Sie dazu eine Springform, Kastenform oder Muffinförmchen. Das gebackene Ergebnis ist fluffig und riecht umwerfend.
Diese Lockerheit bekommt der Kuchen durch die schaumig geschlagenen Eier und dadurch, dass anstelle von Butter Pflanzenöl und Kokosmilch verwendet wird.
Mit einer Tasse Kaffee oder Tee ......  einfach lecker!
Noch mehr tolle Backrezepte finden Sie in unserem Blog.

Pandan-Kuchen Macarons

Zutaten:

6 Eier
200 g Mehl
200 Zucker
1 ½ TL Pandan-Extrakt
2 EL Backpulver
80 ml Pflanzenöl
200 ml Kokosnussmilch
1 Prise Salz

Zubereitung:

Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen und eine Backform einfetten. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Dann Öl, Kokosmilch und das Pandan-Extrakt zugeben. Das Mehl portionsweise zugeben und gut vermengen.
Eiweiß mit einem Schneebesen steif schlagen und den restlichen Zucker und das Salz beigeben. Das Eiweiß vorsichtig zum Teig mit einem Teigschaber unterheben. Den Teig in die Backform füllen und für ca. 45-55 Minuten backen. Unbedingt den Holzstäbchen-Test machen und prüfen, ob der Teig in der Mitte durch gebacken ist. Nach dem Backen auf einem Auskühlgitter auskühlen lassen und danach stürzen.

 

Unser Buchtipp

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