Äpfel, Äpfel, Äpfel
Ein schwedischer Apfelkuchen, das ist doch einmal etwas anderes!
Dieses leckere Kuchenrezept kommt aus meiner Sammlung für besondere Apfelrezepte. Blechkuchen sind immer eine tolle Sache, da man auf einen Streich genug Kuchen für die ganze Familie hat und mit etwas Glück, sogar noch einige Stücke für Kollegen und Kolleginnen in der Arbeit übrig bleiben.
Die Küche im Norden
Bei der schwedischer Küche handelt es sich in der Hauptsache um einfache Hausmannskost. Neben den bekannten, schwedischen Hackfleischklößen mit Preiselbeeren gibt es viele andere Gerichte.
In Schweden wird abwechslungsreich und gesund gekocht, dabei werden frisches Gemüse und fangfrischer Fisch verarbeitet. Allen voran isst man in Schweden gerne Lachs und Hering.
Auch bei uns kennt man Heringsfilets, Dillröllchen und graved Lachs. Von der riesigen Auswahl an verschiedenen Brotsorten in Schweden haben wir alle schon gehört. Bei uns weniger bekannt sind jedoch Gerichte mit Rentier- oder Elchfleisch, sowie die Vielzahl an unterschiedlichen Beeren-Gerichten.
Schwedischer Geschmack
Wer bei schwedischer Kost also nur an Køttbullar denkt, verpasst etwas, das ist klar. Schweden ist zwar nicht unbedingt als Feinschmeckerland bekannt, aber neben der Speisekarte im bekannten Möbelhaus und Fisch haben die Skandinavier auch feine Süßspeisen zu bieten. So wie zum Beispiel der schwedische Apfelkuchen, dessen Rezept ich von meinen Freunden Nils und Madita habe.
Mit einem Stück von diesem Kuchen und einer schönen Tasse Tee oder Kaffee konnte man den traumhaften Ausblick von ihrer Terrasse auf den idyllischen See noch besser genießen.
Und meistens bleibt es auch nicht bei einem Stück - sichern Sie sich unbedingt ein ausreichend großes Stück, wenn Sie dieses Rezept ausprobieren!
Zur Sicherheit habe ich das Rezept für ein ganzes Blech aufgeschrieben.
Noch mehr leckere Backrezepte finden Sie in unserem Blog.
Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten:
2 kg Äpfel
350 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
ca. 50 g Zucker-Zimt-Mischung nach Geschmack
Zubereitung:
Die Äpfel einem Schäler schälen und das Kernhaus ausstechen. Die Äpfel vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden. Zimmerwarme Butter mit einem Schneebesen schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zugeben. Die Eier nacheinander zugeben bis eine schaumige Masse entsteht. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zugeben. Die Apfelscheiben vorsichtig unterheben. Dann den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und glatt streichen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen. Nach 15 bis 20 Minuten Backzeit die Zucker-Zimt-Mischung über den Kuchen streuen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
Unser Buchtipp
Da möchte ich hin!
Zeit haben - Familie und Freunde um sich haben - draußen sein - gemeinsam essen: Hannah, Amanda und ihre Familien laden Sie in ihr Sommerhaus auf Gotland ein und bringen Ihnen in einem unvergleichlichen Sommer schwedisches Lebensgefühl nahe. Da wird gemütlich gefrühstückt, es gibt ein Picknick mit den Kindern am Strand, die Männer grillen und gemeinsam wird das große Büffet für das Mittsommernachtsfest aufgebaut.