Aromatisches Kraut
Die Pfefferminze wurde schon bei den alten Griechen für medizinischen Zwecke und zur Verbesserung der Raumluft verwendet.
Genutzt werden die Blätter der Pflanze, die nach der Blütezeit geerntet werden. Die Blätter riechen kräftig und aromatisch und enthalten wertvolle, ätherische Öle. Minze kann frisch oder getrocknet verwendet werden.
Pfefferminze in der Küche
Die Pfefferminze ist nicht nur als Tee ein Genuss, sie findet auch in der Küche vielseitige Verwendung. In der klassischen britischen Küche wird sie zu grüner Sauce verarbeitet und zu Roastbeef gereicht. Lamm mit Minzsauce ist legendär. In der orientalischen Küche ist Minze ein unverzichtbares Gewürz. Das Kraut wird für Couscous und in anderen Gemüsegerichte verarbeitet.
Die frische Würze der Minze veredelt zahlreiche Speisen. Ein Minzblatt, das zu Süßspeisen, Getränken oder Hauptspeisen serviert wird, dient nicht nur der Dekoration, sondern es kann als kleiner Aromakick mitgegessen werden. Pfefferminze verleiht vielen Gerichten eine ganz besondere, frisch-würzige Note.
Vielseitige Heilpflanze
Die Pfefferminze wird als Heilpflanze vor allem bei Magen- und Darmbeschwerden verwendet. Da die Pflanze einen hohen Gehalt an Menthol hat, eignet sich die Minze zum Inhalieren bei Atemwegserkrankungen. Als Tee zubereitet wird sie als Hustenlöser verwendet. Pfefferminze regt die Verdauung und die Darmaktivität an, sie entkrampft und entspannt.
In der Naturmedizin wird Pfefferminze bei Gallebeschwerden, Herzschwäche, Kopfschmerzen, Migräne und Nervenschmerzen eingesetzt. Wirkstoffe in der Minze entfalten antibakterielle, beruhigende, entzündungshemmende, galletreibende und krampflösende Wirkungen.
Pfefferminz-Tee heiß oder kalt
Die Pfefferminze mit ihrem wunderbaren Duft ist ideal als Kalt- oder Heißgetränk zu verwenden. Daher kann man Pfefferminze das ganze Jahr über genießen. Im Winter als aromatischer Tee und im Sommer als erfrischender Eistee. Minz-Eistee gehört mit seinen kühlenden ätherischen Ölen zu den besten sommerlichen Durstlöschern. Nebenbei ist dieser würzige Eistee ausgesprochen gesund und auch noch unschlagbar preiswert.
Tipp: Pfefferminze kann man ganz leicht im Blumentopf ziehen. So hat man stets einige frische Blätter zur Hand.
Zur Zubereitung von frischem Tee gibt man man 2 Teelöffel Pfefferminzblätter iauf eine Tasse Wasser und lässt ihn etwa 2-5 Minuten ziehen.
Noch mehr interessante Tee-Ideen und Geschichten finden Sie in unserem Blog.
Pfefferminz-Eistee
Zutaten:
1 L Wasser
Pfefferminze nach Geschmack
50 ml Holunderblütensirup
3 Limetten
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Minze waschen und die Blätter abzupfen. Einige Blätter für die Deko zur Seite legen. Die übrigen Blätter mit kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee abgießen und kühl stellen. Zwei Limetten auspressen und den Saft zugeben. Dann den Sirup und das Eis zugeben. Eine Limette in dünne Scheiben schneiden und mit den übrigen Blättern zugeben.
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