Tee, Glühwein & Co
Heiße Wintergetränke wärmen den Körper von innen, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist.
Schon vor über 5.000 Jahren wurde Tee getrunken und damit ist Tee das älteste Getränk der Welt. Holländische Seefahrer brachten ihn im 17. Jahrhundert mit nach Europa.
Kleine Auszeiten
Gerade in der kalten Jahreszeit ist es zuhause am gemütlichsten. Was gibt es schöneres, als nach Hause zu kommen und sich in wohliger Wärme mit einer Tasse Tee zu entspannen. Duftende Mischungen aus verschiedenen Teesorten wärmen Körper und Geist. Mit einer Tasse Tee kann man dem hektischen Alltag entfliehen und den Moment der Ruhe genießen.
Raffinierte Wintergetränke
Immer wieder gibt es neue, ausgefallene Kreationen und unterschiedliche Tee-Sorten. Besonders gesund sind Früchte- und Kräutertees. Hagebutte, Hibiskus, Sanddorn und Rotbusch bringen Vitamine und Pflanzenstoffe mit, die zur Steigerung der Abwehrkräfte und zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten beitragen.
Jeder Tee zu seiner Zeit
Auf Grund der Vielfalt in Geschmack und Wirkungsweise kann Tee zu jeder Tageszeit getrunken werden. Am Morgen als Muntermacher und am Abend für eine ruhige Nacht. Tee kann im Winter und im Sommer getrunken werden. So wird in vielen südlichen Ländern gerne und viel heißer Tee getrunken.
Der südafrikanische Rooibos-Tee enthält die Mineralien, die unser Körper beim Schwitzen verliert. Durch den süßlichen Geschmack eignet sich Rooibos-Tee hervorragend als Grundlage für Eistee.
Auf die Schnelle
Tee wird auch in Beuteln angeboten. Das ist praktisch, wenn es schnell gehen muss. Ganze, gebrochene oder zerstoßene Blätter werden in Beuteln verpackt. Zum Verwenden müssen die Beutel nur noch mit heißem Wasser überbrüht werden und einige Minuten ziehen.
Wir bieten hübsche Teeboxen zur Aufbewahrung von Teebeuteln an. So können verschiedene Tees übersichtlich geordnet werden. Eine Teebox gefüllt mit unterschiedlichen Tee-Sorten ist dekorativ und praktisch zugleich. Gefüllt mit Teebeuteln ist eine Teebox auch ein besonderes Geschenk.
Punsch, Grog und Glühwein
Gerade in der kalten Jahreszeit schmecken auch alkoholische Wintergetränke. Punsch, Grog und Glühwein haben Hochsaison und werden auf Weihnachtsmärkten in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten. Man trifft sich mit Freunden auf eine die eine oder andere Tasse, um die Stimmung und das bunte Treiben zu genießen.Wer nicht so gerne in der Kälte steht, kann sich diesen Genuss auch zu Hause bereiten. Egal welches Wintergetränk Sie bevorzugen, achten Sie bei der Herstellung auf hochwertige Zutaten und verwenden Sie stets frische Gewürze. Wintergetränke sollten möglichst heiß serviert werden. So kommen die Aromen am besten zur Geltung.
Glühwein selbstgemacht
Für Glühwein verwenden Sie als Basis einen guten Rotwein, der mit Zucker, Zimt und Nelken erhitzt wird. Auch Orangen- und Zitronenschalen (Bio), sowie Zitronen- oder Orangensaft können zugegeben werden. Orientalisch, duftende Gewürze wie Anis, Piment, Kardamom oder Ingwer, Vanille und sogar Pfeffer vollenden den Geschmack.
- Punsch und Glühwein können mit frischen Früchten oder Fruchtsaft verfeinert werden. Mit klein geschnittenen Früchten oder den Saft von Ananas, Birnen oder Pfirsichen, sowie Heidelbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren können Sie experimentieren und Ihre Wintergetränke verfeinern. Fruchtige Zutaten geben Ihrem Heißgetränk eine exotische und aufregende Note.
- Variieren Sie Süße, Säure, Fruchtanteil und Würze.
- Sie können Ihren Glühwein ganz nach Ihrem eigenen Geschmack zubereiten, dabei sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
- Glühwein sollte jedoch nie über 75 Grad erhitzt werden, da ansonsten der Alkohol verdampft und die Gewürze bitter werden.
- Ihr Wintergetränk darf nur bei mittleren Temperaturen köcheln, da bei zu starkem Erhitzen auch die Aromastoffe verloren gehen.
Noch mehr Interessantes über die unterschiedlichsten Tees finden Sie in unserem Blog.
Zudem eine spannende Story von Jedermanns Apfeltee.
Glühwein
Verwenden Sie für roten Glühwein 1 Liter guten Rotwein, wie z.B. Dornfelder, Spätburgunder, Trollinger etc.
Auswahl an Gewürzen:
8 Kardamomkapseln
10 Nelken
4 Sternanis
1 Stange Zimt
1 TL Koriandersaat
1 Vanillestange
1 TL Anissaat
brauner Zucker nach Belieben
Zubereitung:
Die Gewürze im Mörser grob zerkleinern und in einen Filter geben. Die Vanille in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den in dünne Scheiben geschnittenen Zitrusfrüchten zum Wein geben. Den Wein auf ca. 75 Grad erhitzen und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
Süßen können Sie nach Geschmack mit Zucker oder Honig.
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