Blaue Superbeeren
Heidelbeeren sind nicht nur gesund, sie schmecken auch total lecker. Heidel- oder Blaubeeren haben verschiedene Namen und gehören zu der Familie der Heidekrautgewächse. Sie sind nahe verwandt mit der Cranberry und der Preiselbeere. Heidelbeeren kommen heute vorwiegend aus kommerziellen Zuchtgebieten. In Deutschland haben die Beeren von Juli bis September Saison. Da die Beeren leicht schimmeln, sollten sie nach dem Kauf schnell verzehrt oder verarbeitet werden.
Backen, Süßspeisen und mehr
Mit Heidelbeeren können Sie leckere Torten, Kuchen und Muffins backen. Sie eignen sich hervorragend zum Herstellen von Shakes oder Joghurts. Die blauen Superbeeren machen sogar schön, denn Heidelbeeren enthalten Vitamin E, das seit langem als Schönheits-Vitamin bekannt ist.
Heidelbeeren sind gesund
Der Pflanzenfarbstoff der Heidelbeere ist in der Naturheilkunde sehr wichtig und schon Pfarrer Kneipp hat die Wirkung der Heidelbeere sehr geschätzt. Die Mini-Beeren sind reich an Vitamin C und E und beinhalten Gerbstoffe, die sowohl Entzündungen hemmen als auch bei Durchfall helfen. Heidelbeeren bekämpfen Keime, lindern Entzündungen und verbessern die Sehkraft. Sie helfen bei Mund- und Rachenentzündungen und heilen Ekzeme, Hautausschlag und Bartflechte.
Heidelbeeren enthalten Pektin, das wirsam bei Magen- und Darmproblemen ist. Sie unterstützen das Abnehmen, da Pektine als Ballaststoffe wirken und einen hohen Quellfaktor haben. Neben dem positiven gesundheitlichen Faktor kommt hinzu, dass Heidelbeeren einfach super-lecker schmecken.
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Viel Spaß beim Lesen!
Heidelbeer-Tee
3 EL getrocknete Heidelbeeren mit 1/2 L Wasser zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Der Tee kann auch für Mundspülungen verwendet werden. Er heilt Entzündungen im Mund- und Rachenraum.
Heidelbeer-Likör
Zutaten:
300 g frische Heidelbeeren
250 g braunen Zucker
0,7 L Himbeergeist
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Die Beeren waschen und abtropfen lassen. Dann die Früchte zusammen mit den anderen Zutaten in ein Gefäß geben und gut schütteln. 7-8 Wochen stehen lassen und dazwischen immer wieder gut aufschütteln. Nach ca. 2 Monaten alles durch ein Sieb gießen und in Flaschen füllen.
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