Gärkörbchen

Wissenswertes über Brot » Brot backen mit Gärkörbchen

Gärkörbe oder Gärkörbchen Gärkorb rund

Verwenden Sie ein Gärkörbchen, um die Form Ihres Brotes zu stabilisieren.
Unsere Gärkörbchen werden aus Naturmaterialien hergestellt und nach ursprünglichen Formen gebaut. Das verarbeitete Peddigrohr ist haltbar und besonders formschön. Jedes Körbchen ist in Handarbeit gefertigt und daher ein Unikat. Unsere Brotkörbe sind in unterschiedlichen, ovalen und runden Variationen verfügbar. Je nach persönlichen Bedarf haben wir für Sie Gärkörbchen für 500 g bis zu 2 kg Brot. Sie können unsere Gärkörbchen für jede Brotsorte verwenden, ob Bauernbrot, Bäckerbrot, Sauerteigbrot, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Roggenbrot oder Mischbrot, diese Körbe sind für alle Brotrezepte geeignet.
Wenn das Körbchen nicht mehr gebraucht wird, kann es einfach entsorgt werden, da Peddigrohr kompostierbar und biologisch abbaubar ist.

Verwendung von GärkörbchenGärkorb oval

Bestäuben Sie das Gärkörbchen ausreichend mit Mehl oder Speisestärke bevor Sie den Teig einfüllen. Das Körbchen darf auf keinen Fall geölt oder eingefettet werden. Nach Geschmack können Sie auch noch Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Mohn, Sesam, Kümmel oder Kürbiskerne in den Korb streuen. Der fertige Teig kommt nun zum Ruhen in das Körbchen und wird mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Durch die Feuchtigkeit geht der Teig besser auf und wird noch lockerer.
Wenn Sie keinen Gärkorb verwenden, verläuft der Teig und wird zu einem Fladen. Das können Sie nur verhindern, wenn Sie ein formgebendes Gärkörbchen verwenden. So erhalten Sie nicht nur die gewünschte Brotform, das Brot bekommt auch wunderschöne dekorative Rillen.

Das Brot wird zudem innen wesentlich lockerer und feinporiger und außen schön knusprig, wenn der Teig in einem Gärkorb geruht hat.
Nachdem der Gärprozess abgeschlossen ist, wird der Korb umgestülpt und der Teig auf ein Backblech gestürzt.

Gärkörbchen

Reinigung von Gärkörbchen

Lassen Sie Ihr Gärkörbchen nach der Verwendung gut austrocknen. Später einfach mit einer Bürste abbürsten und schon ist es wieder für den nächsten Gäreinsatz bereit. Ihr Gärkörbchen muss nicht gespült werden und darf nicht in den Geschirrspüler.
Um Bakterien, Keime und Schimmelsporen abzutöten, können Sie den Gärkorb gelegentlich bei 120 Grad für 45 Minuten in den Backofen stellen.

Bitte beachten Sie, dass in dem Gärkörbchen keine Brote gebacken werden können!

Bei uns finden Sie eine Auswahl an verschiedenen Gärkörbe in unterschiedlichen Formen und Größen.
Lesen Sie mehr über die Herstellung von Brot und die Verwendung von Brotstempel in unserem Blog.

niki

 

 

Unser Buchtipp

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