Brokkoli grün gesund & lecker

Rund ums Jahr

Der Name Brokkoli stammt aus dem Italienischen. Das Gemüse gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eng mit Blumenkohl, Kohl und Rosenkohl (ein leckeres Rezept finden Sie hier) verwandt. Von Juni bis Oktober wir er regional angebaut. Aber er ist das ganze Jahr erhältlich und kommt die übrige Zeit Italien und Spanien.

Brokkoli das Powergemüse

Brokkoli ist ein sehr gesundes Gemüse und sollte daher einen festen Platz auf dem täglichen Speiseplan haben. Er gilt als eine der vitaminreichsten Gemüsesorten, denn er enthält enthält viel Vitamin C, E und B6. Zudem liefert er wertvolles Calcium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Das grüne Gemüse ist kalorienarm und enthält Ballaststoffe, die beim Abnehmen helfen. Er eignet sich hervorragend für eine Low-Carb-Ernährung und ist zudem leicht verdaulich.

Vielseitig und immer lecker

Brokkoli-Rezepte sind gesund und lecker. Ob als Salat, Auflauf, Curry, Suppe oder Beilage lässt er sich sehr vielfältig verwenden. Er passt zu Fleisch, Fisch, Huhn und eignet sich für vegetarische Gerichte. Wer es einfach möchte, kann das Gemüse nur mit etwas Salz oder frisch geriebener Muskatnuss würzen oder mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder Mandeln bestreuen. Etwas Butter oder Zitronensaft reichen aus, um aus diesem Gemüse ein vegetarisches Gericht zu zaubern.

Wussten Sie?

* Nicht nur die Röschen, sondern auch Blätter und die Stiele sind essbar.
* Brokkoli sollte nicht allzu lange kochen, da die Vitamine sonst in das Kochwasser übergehen oder durch die Hitze zerstört werden.
* Das Gemüse sollte daher am besten gedämpft oder gedünstet werden.
* Er kann sogar roh gegessen werden.
Noch mehr leckere Rezepte finden Sie in unserem Blog.

Brokkoli

Brokkolisuppe

Zutaten:

2 Kartoffeln
1 Brokkoli
1/2 Zwiebel
Sahne nach Geschmack
Salz

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln und die Kartoffeln mit einem Schäler schälen. Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen und in Stücke schneiden. Brokkoli- und Kartoffelstücke in einen Topf geben und so viel Wasser zugeben, dass alles bedeckt ist. Dann mit etwas Salz ca. 20 Minuten kochen. Anschließend mit einem Zauberstab pürieren. Nach Belieben Sahne zugeben und mit Salz abschmecken. Wer es etwas kalorienreduziert möchte, kann statt der Sahne fettarme Milch oder Naturjoghurt zugeben.

Brokkoli Smoothie

Zutaten:

100 g Broccoli
100 g Gurke
1 Apfel
Eiswürfel

Zubereitung:

Die Zutaten im Mixer cremig mixen und servieren.

Brokkoli

Brokkoli Auflauf

Zutaten:

500 g Kartoffeln
500 g Brokkoli
2 Becher Sahne
500 g geriebenen Gouda
2 Eier
1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe
etwas Öl, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit einem Schäler schälen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli waschen, putzen und die Stiele auch in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben und Brokkoli-Stiele in ca. 1,5 Liter Salzwasser ca.10 Minuten garen. Die Brokkoli-Röschen ca. 3 Minuten in Salzwasser garen. Eine Auflaufform einfetten und Kartoffeln und Stiele einschichten.
Für die Sauce:
Öl in einer Pfanne erhitzen. Eine Knoblauchzehe zerdrücken und mit der gewürfelten Zwiebel in der Pfanne anschwitzen. Sahne und Käse zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe zugeben. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Die Hälfte der Sauce auf Kartoffeln und Brokkoli-Stiele geben. Dann die Brokkoli-Röschen und die restliche Sauce auf die Masse geben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten bei ca. 180 Grad backen.

 

Unser Buchtipp

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