Orangeat

Zitronat und Orangeat selbst gemacht

Zitrusfrüchte konservieren

Das fruchtig herbe Aroma von Zitrusfrüchten kann man sehr gut in Form von Orangeat und Zitronat konservieren. Zitrusfrüchte haben im Winter Saison. Da sie sehr wenig Kalorien, kaum Fett, aber viel Vitamin C haben, macht sie das zu wertvollen Bestandteilen einer gesunden Ernährung. Die Früchte sind süß, saftig und schmecken wunderbar aromatisch. Ganz nebenbei helfen sie dabei den täglichen Bedarf an Vitamin C zu decken.

Orangeat

Gutes aus der Schale

Die Schalen von Zitrusfrüchte haben einiges zu bieten. Hier stecken besonders wertvolle Inhaltsstoffe wie verschiedene Mineralstoffe und Vitamine. Aus den Schalen gewinnt man die kostbaren, ätherischen Öle, die auch in der Parfumproduktion verstärkt Verwendung finden.
Auch der Abrieb von den Schalen wird in der Küche genutzt um in unterschiedliche Gerichte ein aromatisches und fruchtiges Aroma zu zaubern.

Der herrlich, fruchtigen Geschmack findet man in Kuchen und Süßspeisen, aber auch in Salaten, Soßen und Getränken wieder. Das Aroma gibt Fleisch- und Gemüsegerichten durch den säuerlichen, frischen Geschmack einen ganz besonderen Kick. In Schmorgerichten und auch in chinesischen Spesen kommt der fruchtig-süße und auch etwas bittere Abrieb hervorragend zur Geltung.
Zur Herstellung der englischen Bitter Orange Marmalade und auch in verschiedenen Likören wir der Abrieb auch verarbeitet.
Wenn Sie Zitrus-Abrieb verarbeiten möchten, achten Sie darauf nur Bio-Zitrus-Früchte zu kaufen.

Orangenlikör 2

Zitronat und Orangeat

  • Um Zitrusschalen haltbar zu machen können getrocknet oder kandiert werden.
  • Schalen von Orangen, Zitronen und Mandarinen in Bio-Qualität kann man zu Tee aufbrühen. Man kann den getrockneten Abrieb auch einfach unter Schwarztee mischen. So bekommt der Tee ein ganz spezielles, exotisch-fruchtiges Aroma.
  • Mit Orangeat und Zitronat, sowie dem Abrieb von Biofrüchten, wie auch Saft und Fruchtstücke sind ausgezeichnet für verschiedene Süßspeisen zu verwenden.
  • Orangeat und Zitronat eigenen sich nicht nur für Christstollen und Lebkuchen, sie sind auch ein fruchtiger Bestandteil von Müslis und Früchtekuchen.
    Orangeat und Zitronat können Sie leicht selber machen!
    Noch mehr Zitronen- und Orangen-Rezepte finden Sie in unserem Blog.

OrangeatZitronat & Orangeat

Verwenden Sie ausschließlich Bio-Zitrusfrüchte und schälen Sie die Früchte sorgsam. Die weiße Haut soll möglichst vollständig entfernt werden, da sie Bitterstoffe enthält. Die Schalen mit leicht gesalzenem Wasser 1:1 mit Zucker in einen Topf geben aufkochen, und eine Stunde lang köcheln lassen. Danach haben die Schalen ein glasiges Aussehen.
Nun die Schalen gut trocknen lassen. Das kann mehrere Tage dauern. Erst wenn die Schalen vollständig getrocknet sind, können Sie in kleine Würfelchen geschnitten werden.

Orangeat

Kandierte Orangen 

Zutaten:

3 Bio-Orangen
600 g Zucker
600 ml Wasser

Zubereitung:

Die Orangen waschen, trocknen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Das Wasser zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen und die Orangenscheiben beigeben. Anschließend 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Dann die Orangenscheiben im Sud zugedeckt einen Tag lang ziehen lassen.
Die Orangenscheiben herausnehmen und auf einem Auskühlgitter vollständig abtrocknen lassen. Das kann bis zu zwei Tage dauern.

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