Würzige Spekulatius

Knusprig und lecker

In der Adventszeit gehören neben Plätzchen und Lebkuchen, Spekulatius einfach dazu. In Holland und Belgien sind die knusprigen Plätzchen jedoch kein Weihnachtsgebäck, dort werden die Kekse das ganze Jahr zum Tee gegessen. Man geht davon aus, dass auch der Name von den Spekulatius aus Holland bzw. ursprünglich aus dem Lateinischen stammt.

Spekulatius mit Bildern

Die Bilder auf dem Gebäck zeigen traditionell die Geschichte des heiligen St. Nikolaus. Da er auch der Schutzpatron der Seefahrer ist, werden oft auch Schiffe und Seefahrer-Motive abgebildet. Motive wie Bauernhäuser und Windmühlen kommen aus Holland.

Hochwertige Zutaten

Noch bis nach dem Zweiten Weltkrieg waren Spekulatius ein sehr teures Gebäck, dass sich die meisten Menschen nicht leisten konnten. Das lag daran, dass man zum Backen von Spekulatius orientalische Gewürze wie Kardamom, Gewürznelken und Zimt braucht. Daher galten die Kekse früher als exotische Spezialität. Heute sind Spekulatius für wenig Geld in jedem Supermarkt erhältlich.
Neben den traditionellen Gewürz-Spekulatius gibt es auch Sorten mit Mandeln, Schokolade und es gibt einfache Butterspekulatius.
Wir haben für Sie 3 einfache Rezepte zur Herstellung mit Walze.
Noch mehr leckere Backrezepte für die Weihnachtsbäckerei finden Sie in unserem Blog.

niki

Spekulatius selbst herstellen

Butter-Spekulatius

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Backpulver

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen. Butter, Zucker und Eier zugeben und zu einem Teig verarbeiten

Gewürzspekulatius

Gewürz-Spekulatius

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
60 g Mandelblättchen
1 TL Kadamom
1 TL Zimt
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Backpulver
½ TL Wasser

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die übrigen Zutaten zugeben und gut durchkneten. Den Teig über Nacht kalt stellen.

Spekulatius

Mandel-Spekulatius

Zutaten:

180 g Mehl
120 g Butter
125 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Ei
3 Tropfen Bittermandel Aroma
1 Prise Salz
2 EL Spekulatusgewürz
120 g Mandelblättchen

Tipp: Wenn Sie kein Spekualtiusgewürz haben, mischen Sie einfach im Verhältnis:
½ TL Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken und 1 Messerspitze Kardamom.

Zubereitung:

Butter, Zucker, Salz, Aroma und Spekulatiusgewürz kurz mit einem Knethaken durchkneten. Ei zugeben. Mehl und gemahlene Mandeln mischen und zum Teig geben. Mit den Händen vermengen und für 1 - 2 Stunden kalt stellen. Anschließend ausrollen und mit mit etwas Milch bespinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Gut andrücken und im vorheizten Backofen bei ca. 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen. 

Form oder Walze

Ohne Spekulatius-Form oder Spekulatius-Walze kann man keine Spekulatius backen. In jedem Fall muss man etwas üben, bist die Bilder tadellos gelingen.

Arbeiten mit der Spekulatius-Walze

Spekulatius selbst herstellenVor dem Auswalzen die Tischoberfläche dünn einmehlen, damit der Teig nicht anklebt. Dann den Teig mit einem Nudelholz auswalzen, dass der Teig so dick ist, wie es dem Maß am Ende des Handgriffs entspricht.
Am hinteren Ende des Handgriffs der Spekulatiuswalze befindet sich ein Teig-Dickenmaß (3 mm).
Die Spekulatiuswalze einige Zentimeter vom Rand des ausgewalzten Teiges aufsetzen und unter leichtem Druck über den Teig rollen - nicht schieben.
Schnell sind die Plätzchen fertig geformt und können sorgfältig mit dem Teigspachtel abgehoben werden und auf ein gefettetes Backblech gesetzt werden. Teigreste einfach wieder ausrollen und zu weiteren Spekulatius formen.

Glänzende Plätzchen

Damit die Spekulatius einen schönen satten Glanz bekommen, können sie vor dem Backen mit etwas verdünntem Eigelb, Zuckerwasser oder Milch bestrichen werden. Die Plätzchen dann bei ca. 180 Grad ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Urgroßmutters Apfelstrudel

Tipp: Vor dem Backen können die Spekulatius nach Belieben mit Mandeln, Nüssen, Zuckerperlen oder Hagelzucker verziert werden. 
Wenn der Teig beim Auswalzen reißt, etwas Milch zugeben. Klebt der Teig, noch etwas Mehl beigeben.

 

Unser Buchtipp

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