Glutenfrei geniessen
In Russland und Polen steht Buchweizen auf dem täglichen Speisezettel. Bei uns war Buchweizen lange Zeit in Vergessenheit geraten, aber seit kurzen ist er auch bei uns wieder voll im Trend.
Superfood
Buchweizen ist kein Getreide und hat mit Weizen oder anderen Getreidearten nichts gemeinsam. Er ist ein Knöterichgewächs und gehört zu den Süßgräsern. Buchweizen gilt als Superfood und ist ideal für die schnelle und gesunde Küche. Er ist reich an Enzymen, Vitalstoffen und an leicht verdaulichen Proteinen. Außerdem verfügt er über Vitamine wie E, B1 und B2. Buchweizen enthält wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Kalzium und Magnesium. In ihm stecken rund 10 % hochwertiges Eiweiß und dreimal so viel Lysin wie in anderen Getreidesorten. Lysin ist ein Eiweißbaustoff, der unter anderem für starke Knochen sorgt.
Buchweizen als ideales Lebensmittel
Buchweizen ist glutenfrei und auch bei Diäten sehr beliebt. Auf Grund des hohen Gehalts an Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist er hervorragend geeignet, den Speiseplan gesund zu bereichern. Wenn der Verzehr von Getreide reduziert werden soll ist Buchweizen geradezu perfekt. Zudem hilft Buchweizen bei Krampfadern und Bluthochdruck und ist für Diabetiker und Menschen mit Blutzuckerproblemen ein ideales Lebensmittel.
Backen und mehr
Buchweizen mit seiner nussigen Note und den wertvollen Inhaltsstoffen ist eine Bereicherung in der modernen Küche. Er kann sowohl herzhaft pikant oder süß verarbeitet werden. Angeröstet schmeckt er als Garnitur auf Salaten und Suppen. Aber auch im Müsli sind die kleinen Körner eine Alternative. Sie können als Snack für zwischendurch oder als schmackhafte Zutat in einem Gemüsegericht verwendet werden. Mit Buchweizenmehl können Sie Kuchen, Pfannkuchen, Brot und Waffeln backen. In Japan stellt man daraus die traditionellen Soba-Nudeln her.
Noch mehr Backrezepte finden Sie in unserem Blog.
Buchweizen-Waffeln
Zutaten:
150 g Buchweizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
3/8 L Milch
1 Zwiebel
1 EL Öl
100 g Speck
50 g Butter
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Mehl in einer Hefeteigschüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hinein bröckeln und den Zucker dazu geben. Ein wenig lauwarme Milch und etwas Mehl darüber geben und in der geschlossenen Schüssel 30 Minuten gehen lassen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in etwas Öl andünsten. Den Speck klein schneiden und zu den Zwiebeln zugeben. 5 Minuten braten lassen. Dann die Butter schmelzen und zusammen mit der restlichen Milch und dem Salz dem Vorteig zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in der geschlossenen Schüssel noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Das Waffeleisen vorheizen und bei mittlerer Hitze 4-6 Minuten backen.