Semmelknödel oder Semmelnknödeln
Für die Herstellung von Semmelknödel nimmt man, grob gerechnet, für einen Knödel eine Semmel. So kam es wohl auch zu dem historischen Dialog zwischen Karl Valentin und Liesl Karlstadt in dem es darum geht, ob es "Semmelknödel" (ein Knödel) oder "Semmelnknödeln" (viele Knödel) heißt.
Altes Brot nicht wegwerfen
Immer wieder bleiben Brötchen, Weißbrot oder Baguette übrig. Manchmal kauft man einfach zu viel. Aus diesen Resten kann man Semmelbrösel herstellen, aber auch viele andere Köstlichkeiten zaubern. Sie können das Brot zu Croûtons für einen Salat rösten oder einen schmackhaften Brotsalat mit Tomaten zubereiten. Ob süß, für arme Ritter oder pikant, für Brotauflauf, es gibt viele leckere Rezept-Ideen für Ihr altes Weißbrot.
Semmelknödel eine Spezialität
Semmelknödel sind eine echte Spezialität in der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie passen wunderbar als Beilage zu Braten, Schmorgerichten und schmecken auch zu einem Schnitzel. Aber sie sind auch ein leckeres, vegetarisches Hauptgericht.
- Probieren Sie Semmelknödel mit einer Pilz-Sahne-Sauce und frischen Kräutern.
- Versuchen Sie Semmelknödel mit Spinat oder Käse verfeinert - das Rezept finden Sie hier.
- Sogar als Suppeneinlage können Sie Semmelknödel verwenden.
- Auch Laugengebäck vom Vortag können Sie zu leckeren Knödel verarbeiten - hier das Rezept.
Die Herstellung der Knödel ist einfach und unkompliziert und wenn Sie kein oder nicht genügend altes Brot haben, können Sie natürlich gekauftes Knödelbrot verwenden.
Semmelknödel sind nicht nur super-lecker, sondern auch ein wirklich preiswertes Essen.
Noch mehr Rezept-Ideen finden Sie in unserem Blog.
Semmelknödel
Zutaten:
250 g Knödelbrot
1 Zwiebel
1 Ei
300 ml Milch
½ Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Butter
Zubereitung:
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und die Milch in einem Milchtopf erwärmen. Dann die Milch über das Knödelbrot gießen und durchziehen lassen. Die Zwiebel klein schneiden und die Petersilie ganz fein hacken. Dann etwas Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebeln anschwitzen. Ei, Petersilie, Salz, Pfeffer, etwas abgeriebene Muskatnuss zu den Brotscheiben geben und vermengen. Die Zwiebeln zugeben und die Masse durchkneten. Nun Knödel formen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und etwas Salz zugeben. Die Knödel nacheinander ins Wasser geben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
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Verschiedenste Beilagenknödel komplettieren so manches Hauptgericht und als Suppeneinlage sind die runden Gebilde ebenfalls sehr beliebt. Natürlich fehlen auch bekannte und weniger bekannte süße Überraschungen nicht: Mohn- oder Topfenknödel mit Fruchtmus, Mozart- oder Süßkartoffelknödel mit Beerenzucker, Kastanienknödel und vieles mehr begeistern alle Naschkatzen. Die einleitenden Informationen sowie zahlreiche Schritt-für-Schritt-Fotos und einige per QR-Code abrufbare Anleitungsvideos machen das Knödelkochen zum Kinderspiel!