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Raindrop Cake oder Wasserkuchen

Raindrop Cake

Neuer Trend aus New York

Raindrop Cake,  Shingen Mochi oder Wasserkuchen ..... egal welcher Name, es handelt sich dabei um den neuesten Schrei aus den USA. Ein durchsichtiger Kuchen, der mit geröstetem Sojamehl und Sirup serviert wird. Wenn man einen Raindrop Cake sieht, denkt man im ersten Moment sicher nicht an einen Kuchen. Die erste Assoziation ist wohl eher eine Qualle oder ein Brustimplantat. Kaum vorzustellen, dass man das essen kann und es dann auch noch schmecken soll.

Raindrop CakeWasserkuchen

Der Kuchen selbst ist eher geschmacksneutral, jedoch nicht unangenehm im Mund. Einzig durch das Topping bekommt der wundersame Kuchen einen süßen Geschmack. Dafür hat der witzige Kuchen keine Kalorien und ist selbstverständlich vegan. Der Raindrop Cake ähnelt einem riesigen Wassertropfen, der jedoch bei Raumtemperatur nach etwa 30 Minuten verschwindet. Serviert mit braunem Zuckersirup (Kuromitsu) und geröstetem Sojabohnenpulver (Kasacho)  zerfließt er wie ein Regentropfen auf der Zunge.

Wasserkuchen aus Japan

Der Raindrop Cake stammt aus Japan und wird dort als klassisches, japanisches Dessert als Mizu oder Shingen Mochi als Nachtisch serviert. Raindrop Cake wird mit Agar Agar hergestellt. Dabei handelt es sich um eine Art Gelatine, mit der der Kuchen seine  besondere Konsistenz bekommt. Agar Agar ist ein pflanzliches Binde- und Geliermittel, das in Naturkostläden erhältlich ist und zum Andicken von Marmeladen, Gelees, Cremes, Puddings und Tortenguss verwendet wird.

TIPP: Wer möchte, kann Früchte, wie z.B. Erdbeerstücke oder essbare Blüten in den Raindrop Cake einarbeiten. Sehr hübsch sehen auch Kirschblüten (Sakura) aus. Eingelegte Kirschblüten sind im Asia Laden erhältlich.
Noch mehr interessante Kucherezepte finden Sie in unserem Blog.

Raindrop Cake

Zutaten:

250 ml stilles Mineralwasser
1 TL Agar Agar
2 EL Sojabohnenpulver (Kasacho)
2 EL Zuckersirup (Kuromitsu) oder Kokosblütensirup

Zubereitung:

Agar Agar im Wasser verrühren und in einem Topf kurz aufkochen. Danach kommt die Masse für 2-3 Stunden in den Kühlschrank. Zur Formgebung in eine Schüssel oder eine Form geben. Anschließend den Kuchen stürzen und das Sojamehl in einer Pfanne leicht anrösten. Den Kuchen mit dem gerösteten Sojamehl und dem Sirup servieren.

 

Unser Buchtipp

Eigentlich ist es völlig unmöglich nach Japan zu reisen, ohne sich dabei unsäglich zu blamieren. Diese Erfahrung muss auch Herr Hoffmann machen: vom Tragen der falschen Schuhe auf der Toilette bis zum ketzerischen Verstoß, die Ess-Stäbchen in den Reis zu stecken - Herr Hoffmann lässt keine Möglichkeit aus, sich als unwissender Ausländer zu outen. Lernen Sie von diesem Meister der fachgerechten Blamage und begleiten Sie ihn auf seiner faszinierenden Reise durch das Minenfeld der japanischen Etikette. Aber Vorsicht: es kann sein, dass Sie beim Lesen dieses Ratgebers mehr über Japan und seine Kultur erfahren, als Sie eigentlich dachten. In 50 humoristischen und auf Augenhöhe erzählten Episoden wird über Stolpersteine der japanischen Etikette berichtet, wie man diese umgeht und warum so manches im Land der aufgehenden Sonne einfach ein wenig anders funktioniert.
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