Muskatkekse

Nüsse und Kerne » Muskatkekse, ein leckeres Betthupferl

Die Nuss mit geheimnisvollen Kräften

In Muskatkeksen steckt ein Gewürz, dem man die Heilkraft für Körper und Seele nachsagt. Schon vor langer Zeit haben die Ureinwohner Indonesiens in traditionellen medizinischen Riten und Bräuchen Muskatnüsse verwendet. Im Mittelalter sagten Menschen der Muskatnuss einen therapeutischen Effekt bei verschiedenen Krankheiten, wie sogar der Pest, nach. Bei der innerlichen Anwendung der Muskatnuss ist jedoch Vorsicht geboten, um nicht versehentlich eine Überdosis einzunehmen.

Muskatnüsse in der Heilkunde

Die Muskatnuss soll bei Erschöpfungszuständen und Antriebslosigkeit helfen und die Leistungsfähigkeit verbessern. Bei Schlaflosigkeit und Gedächtnisschwäche sagt man der Nuss eine positive Wirkung nach. Muskat wird auch bei Durchblutungsstörungen und zur Schmerzlinderung verwendet. Sie soll verdauungsfördernd, appetitanregend, herzstärkend und entkrampfend wirken. Muskat soll vor allem bei Magen- und Verdauungsproblemen, wie beispielsweise Blähungen, Durchfall und Magenbeschwerden helfen. Muskatnüsse können die Darmtätigkeit wieder in die Balance bringen und bei einer Ernährungsumstellung vorteilhaft sein. Auch bei bei Gicht und Rheuma sollen sie eine positive Wirkung haben. Das Muskat soll zudem bei Hautproblemen wie Flechten, Ekzemen und Herpes helfen.

Muskatnuss

Ätherisches Muskat Öl

Das ätherische Muskatöl wird gerne bei Muskelkater, Verspannungen und rheumatischen Beschwerden eingesetzt. Dazu werden einige Tropfen Muskatöl auf den betroffenen Stellen eingerieben. Muskatöl gilt als stimulierend und aktivierend. Das ätherisches Muskatöl wird auch als antibakterieller Zusatz für selbst gemachte Zahncreme verwendet.

Muskat ein Multitalent

Die wirksamen Inhaltsstoffe der Muskatnuss finden sich nicht nur in Muskat-Öl sondern auch in Muskat-Butter. Araber und Inder schätzen Muskat als Aphrodisiakum und Rauschmittel. In Kosmetikprodukten, so wie in Männerparfüms, Körperölen, Rasierwasser, Seife, Salben und Cremes wird Muskat verarbeitet. Das Öl in Duftlampen verwendet, bringt Wärme und gibt Kraft und verlorenen Antrieb zurück. Der Hauteinsatzbereich der Muskatnuss ist jedoch sicher die Küche. Viele Gerichte wie Suppen, Eintöpfe, Soßen, Gemüse- und Fleischgerichte werden mit Muskat verfeinert und gewürzt. Eine Prise des Abriebs der  Muskatnuss verleiht vielen Speisen einen besonderen Kick. Auf Grund dieses vielseitigen Nutzung sind Muskatnüsse besonders wertvoll. 
Lesen Sie mehr darüber in unserem Blogbeitrag über die Muskatnuss.

Muskatkekse als Betthupferl

Muskatnüsse

Muskat sollte immer frisch gerieben werden, weil sich nur so das intensive Aroma entfalten kann. Muskat wird als Aromastoff in Gebäck, Sirup, Getränken und Süßigkeiten verwendet. Auch in Weihnachtsgebäck wie Lebkuchen und Spekulatius darf Muskat nicht fehlen. Probieren Sie unsere knusprigen Muskatkekse, in denen das würzige Aroma zur Geltung kommt. Einige Muskatkekse am Abend mit einem Glas warmer Milch ist ein besonderer Genuß. Da man der Muskatnuss eine positive Wirkung bei Schlaflosigkeit nachsagt, sind Muskatkekse für einen Gute-Nacht-Snack geradezu ideal. Muskatkekse schmecken würzig und sind nicht so süß.

Muskat mit Milch

Sie können unsere leckeren Muskatkekse auch zu einer würzigen Muskatmilch trinken. Auch Muskatmilch soll bei Schlafproblemen helfen. Die Milch langsam erhitzen und geriebene Muskatnuss und etwas Honig unterrühren und fertig ist der Schlummertrunk. Wenn die Milch ca. 30 Minuten vor dem Schlafengehen getrunken wird, soll das die Nerven beruhigen und für einen erholsamen Schlaf sorgen.

niki

Gute Nacht Kekse

Muskatkekse

Zutaten:

500 g Dinkelmehl
250 g Butter
150 g Honig
2 Eier
1 Bio-Limette (abgeriebene Schale)
30 g Zimt
10 g Muskat
Vanillemark einer Schote
je eine Messerspitze:
geriebener Anis, Nelke und Salz

Zubereitung:

Die zimmerwarme Butter kleinschneiden und mit allen anderen Zutaten vermischen. Gut durchkneten und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig ca. ½ cm dick ausrollen und die Kekse ausstechen. Die Kekse auf das Backblech legen und ca. 10-15 Minuten backen. Nach einigen Tagen schmecken die Kekse am besten.

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Unser Buchtipp

Ein gutes Essen bringt die ganze Familie an einen Tisch und sorgt dafür, dass sich alle ein Stück näher kommen. Der Duft von Gewürzen und frischen Kräutern macht aus Ihrem Haus ein Zuhause. Die dadurch entstehende warme Atmosphäre tut sowohl Ihrem Körper als auch Ihrer Seele gut. Liebe geht nun mal wirklich durch den Magen. Unter Feinschmeckern zählt die persische Küche zu einer der besten der Welt. Ich möchte gerne der deutschsprachigen Bevölkerung diese Küche näher bringen. Die in meinem Buch verwendeten Zutaten, Aromen und Gewürze werden Sie in das Reich von „Tausend und einer Nacht“ entführen. Die Rezepte sind so einfach und unkompliziert geschrieben, dass man sie problemlos nachkochen und sich damit ein Stück Persien nach Hause holen kann.
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