Agavendicksaft

Muffins mit Agavendicksaft

Alternative zu Zucker

Agavendicksaft besteht zu annähernd 100% aus Fruchtzucker und ist sehr gut löslich. Er süßt stärker als üblicher Zucker, schmeckt aber nur leicht süß. Agavendicksaft hat weniger Kalorien und Kohlenhydrate als gewöhnlicher Zucker. Auch die Lebensmittelindustrie verwendet verstärkt Agavendicksaft zur Herstellung von unterschiedlichen Lebensmitteln und Getränken.

Agavendicksaft

Vielseitige Verwendung

Die Agaven gelten seit alters her als Heilpflanzen. Die Azteken benutzen die Blätter zur Wundheilung und bei Entzündungen. In den Blättern der Agaven sammelt sich Zucker an. Die Pflanzen wachsen in Südamerika, Mexiko und im Norden von Mittelamerika. Sie sind mit Kakteen verwandt und aus den Fasern der Agaven werden Kleidung, Papier, Baumaterial und sogar Tequila hergestellt.

Verwendung von Agavendicksaft

Zur Herstellung von Agavendicksaft wird der Agave Americana der innere Kern entfernt. So kann ein halbes Jahr täglich bis zu 1,5 l Agavensaft gewonnen werden. Der Saft wird gekocht und eingedickt.
Agavendicksaft sieht wie Honig aus. Je dunkler die Farbe, desto kräftiger ist das Aroma.
Viele suchen nach gesunden Alternativen, um auf Zucker verzichten zu können. Agavendicksaft wird neben Stevia und Xylit als Süßungsmittel eingesetzt, um Zucker zu ersetzen und er gilt als veganes und gesundes Süßungsmittel. Agavendicksaft löst sich gut auf und eignet sich daher ideal für Getränke. Er kann zum Verfeinern von Salatsaucen und Nachspeisen verwendet werden, sollte aber nicht in zu großen Mengen verwendet werden, da er so zu Durchfall und Unverträglichkeiten führen kann.
Noch mehr Interessantes über Agaven und Aloen finden Sie in unserem Blog.

Agavendicksaft

Muffins mit Agavendicksaft

Zutaten:

150 g Butter
250 g Mehl
2 Eier
½ Päckchen Backpulver
1 Becher Schmand
150 ml Agavendicksaft
150 g gemischte Nüsse

Zubereitung:

Das Muffinblech einfetten und Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zimmerwarme Butter mit Eiern, Schmand und Dicksaft vermengen. Dann Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen. Einige Nüsse zur Verzierung zur Seite stellen. Die Mehl-Mischung zur Butter-Zucker-Mischung geben und vermengen. Muffinformen befüllen und restliche Nüsse darüber streuen. Teig auf die Förmchen verteilen und die Muffins ca. 20 Minuten backen.

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