Kürbiskernöl

Kürbis Herbstgemüse mit Gruselfaktor » Kürbiskernöl – dunkles Gold

Konzentriertes Aroma

Neben gutem, nativem Olivenöl ist Kürbiskernöl für mich das beste Pflanzenöl.
Kürbiskernöl schmeckt sehr aromatisch und nussig, denn im Kürbiskernöl steckt das konzentrierte Aroma der leckeren Kürbiskerne. Die feinen Röstaromen und der wunderbare Duft wird auch Sie verzaubern. In der Kosmetik findet Kürbiskernöl häufig Verwendung als Trägeröl.

Kürbiskernöl aus der Steiermark

Die Geschichte des Kürbiskernöls begint 1735.
Noch bis vor etwa 40 Jahren kannte man das Öl fast ausschließlich in der Steiermark. Bis heute wird dort das begehrte Öl hergestellt. Es ist von so hoher Qualität, dass es sogar eine eigene Bezeichnung dafür gibt. Auf den Etiketten wird das steirische Edelöl angepriesen.

Die dafür verwendeten Kürbisse werden im Süden Österreichs, in Slowenien, Ungarn und in Russland angebaut. Die 8 bis 10 Kilogramm schweren Kürbisse reifen auf sandig-lehmigen Böden bei dem besonderen Klima aus Wärme und Feuchtigkeit. Die Kürbisse werden im Herbst geerntet.

Echtes Kürbiskernöl

Die Kerne, die für das Öl verarbeitet werden, können einmal gewaschen und getrocknet sehr lange gelagert werden. Kürbiskernöl wird noch immer in kleinen, traditionellen Ölmühlen gepresst. Die Samen des Ölkürbisses werden mit der Hand aus dem Fruchtfleisch gepflückt. Pro Kürbis „ernten“ die fleißigen Arbeiter bis zu 1.000 Kerne, die anschließend gesäubert, gewaschen und bei 50 °C getrocknet werden. Danach werden die Kerne gemahlen. Das dabei entstandene Pulver wird mit Wasser und Salz verrührt und geröstet, bis das Wasser verdunstet ist. Dabei trennt man unter ständigem Rühren das in den Kernen enthaltene Eiweiß vom Öl. Übrig bleibt der sogenannte Ölkuchen, der noch warm in die Pressen geht. Aus dem Brei wird jeder Tropfen des tiefgrünen und dickflüssigen Öls herausgeholt. Das frisch gepresste Öl bleibt einige Tage stehen, bis sich alle Schwebstoffe abgesetzt haben. Erst dann kommt das Kürbiskernöl mit seinem hinreißend nussigen Aroma in Flaschen. Die Reste werden als eiweißreiches Futtermittel für Rinder und Schweine verwendet.

Kühl und dunkel gelagert hält sich das Öl mindestens 9 Monate.

Zu Herstellung braucht man ca. 35 Kürbisse oder rund 3 kg Kerne, um einen einzigen Liter Öl zu gewinnen.

Gesund und lecker

Kürbiskernöl enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken und vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen wirken. Zudem hat das Kürbiskernöl eine positive Wirkung auf die Prostata. Es enthält das Öl Vitamin E, das als Anti-Aging-Vitamin bekannt ist.
Kürbiskernöl sollte nur kalt verwendet werden, da ansonsten wertvolle Inhaltsstoffe verloren gehen. Feinschmecker verfeinern Salate und Vorspeisen mit dem Öl. Es eignet sich nicht zum Kochen, Braten oder Backen. Geben Sie vor dem Servieren einen kleinen Schuss kaltgepresstes Kürbiskernöl über gegartes Gemüse oder über Kürbis- oder Cremesuppe.

niki

 

 

Unsere Empfehlung:

Dippen Sie frisch gebackenes Baguette in Kürbiskernöl.

Mehr Infos zu Kürbiskernöl finden Sie auch auf https://www.kuerbiskernoel.cc/!

Kürbiskerne trocknen und rösten

Kürbiskernöl-Dressing

Zutaten:

4 EL Kürbiskernöl
2 EL Apfelessig
Salz und Pfeffer
Salatkräuter nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen, bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Dressing über den Salat geben (besonders Blattsalate).

kuerbiskerne trocknen und roesten

Brotaufstrich mit Kürbiskernöl

Zutaten:

250 g Magerquark
500 g Kürbiskerne
2 EL Kürbiskernöl
125 g Butter
1/2 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
1/2 Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren. Dann den Quark dazu geben und alles gut verrühren.
Die Zwiebel und die Kürbiskerne fein hacken. Schnittlauch und Petersilie waschen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Petersilie hacken.
Die Knoblauchzehe pressen.
Jetzt alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

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