Überraschende Köstlichkeiten
Empanadas sind Teigtaschen, die hauptsächlich in Spanien, Mittel- und Südamerika gegessen werden. In Argentinien gelten sie als Nationalgericht. Sie werden aus Maismehl gemacht und mit den unterschiedlichsten Köstlichkeiten gefüllt.
Fingerfood schnell & lecker
Empanadas werden auch bei uns immer beliebter. Das liegt sicher auch daran, weil sie ein ideales Fingerfood und total lecker sind. Die Füllungen sind derart unterschiedlich, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. So gibt es Empanadas mit Schinken, Käse oder Crème fraîche. Mit frischem Blattspinat und Schafskäse. Hühnchen mit Frühlingszwiebeln, Thunfisch mit Zwiebeln und Paprika oder eine vegetarische Gemüsevariante. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Empanadas eignen sich wunderbar für unterwegs oder werden gleich als Snack verspeist.
Spanische Empanadas
Spanische Empanadas kommen ursprünglich aus Galicien, sind aber heute überall in Spanien bekannt und werden in Bäckereien verkauft. Verwendet wird ein Hefeteig gefüllt mit Paprika, Tomaten und Zwiebeln und zusätzlich Fisch oder Fleisch. Normalerweise sind Empanadas nicht sehr scharf gewürzt.
- Einige der beliebtesten Empanadas sind:
- Empanada de carne - mit Fleischfüllung
- Empanada de pollo - mit Geflügelfüllung
- Empanada con jamón y queso - mit Käse- und Schinkenfüllung
- Empanada con atún oder auch bonito - mit Thunfischfüllung
TIPP: Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch tiefgekühlten Blätterteig verwenden.
Noch mehr leckere Rezepte finden Sie in unserem Blog.
Teigtaschen für Empanadas
Zutaten:
250 g Maismehl
250 g Weizenmehl
100 g Butter
1 EL Salz
1/2 EL Zucker
20 ml Olivenöl
20 ml Milch
150 ml Wasser
1 Ei
Zubereitung:
Die Mehlsorten in einer Schüssel mischen und weiche Butter, Ei, Olivenöl, Salz, Zucker und Milch zugeben. Alle Zutaten gut durchmischen und immer wieder etwas lauwarmes Wasser hinzu geben. So lange kneten, bis ein flexibler Teig entstehen. Anschließend den Teig mindestens eine Stunde kalt stellen. Dann den Teig zu ca. 20-25 cm großen Kreisen ausrollen. Auf eine Hälfte die Füllung geben und die andere Hälfte darüber klappen. Die Ränder umschlagen, andrücken und evtl. mit etwas verquirltem Eiweiß zusammenkleben. Vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Fleischfüllung für Empanadas
Zutaten:
500 g Rinderhackfleisch
2 Lauchwiebeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und im Olivenöl andünsten. Die kleingeschnittenen Lauchzwiebeln zugeben. Dann das Hack zugeben und zuammen anbraten. Mit den Gewürzen abschmecken. Vor dem Fülllen die Masse abkühlen lassen.
Käsefüllung für Empanadas
Zutaten:
500 g Tomaten
200 g Feta
1 gelbe Paprika
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer und Paprika
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Olivenöl andünsten. Die klein gewürfelte Paprika zugeben und kurz anbraten. Dann die Tomaten kleinschneiden und zugeben. Jetzt bei starker Hitze 10 Minuten einkochen. Anschließend die Mischung abkühlen lassen und mit kleingewürfelten Feta und den Gewürzen mischen und in die Taschen füllen.
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