Liwanzen oder Dalken
Liwanzen sind Pfannkuchen aus Hefeteig und unheimlich lecker.
Die böhmische Küche ist bekannt für Ihre Mehlspeisen. Neben Liwanzen gehören auch Dalken und Buchteln zu den beliebten Süßpeisen in der böhmischen Küche.
Liwanzen werden manchmal mit Dalken verwechselt, jedoch handelt es sich um zwei völlig unterschiedliche Gerichte. Zur Herstellung von Dalken verwendet man einen eher festen Teig. Die Dalken werden dann aus dem Teig ausgestochen und in Fett ausgebraten. Dagegen werden Liwanzen aus fast flüssigem Teig, ähnlich einem Pfannkuchenteig hergestellt. Zum Backen von Liwanzen benötigt man eine Liwanzenpfanne oder eine Pfannkuchenpfanne.
Liwanzen, schnell und lecker
Zugegeben, tschechische Gerichte eignen sich nicht besonders für eine Diät, aber man kann ja mal eine Ausnahme machen ......
besonders wenn es um böhmische Mehlspeisen geht. Denn vor allem wegen dieser Süßspeisen ist die tschechische Küche weit über ihre Grenzen bekannt. Ganz besonders für die fantastischen Mehlspeisen, wie Buchteln, Liwanzen, Dalken, Kolatschen, Strudel, Torten und und und......
Probieren Sie noch mehr Rezepte aus der böhmischen Küche - hier sind unsere Rezepte für Dalken und Bucheln.
Liwanzen
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
50 g Zucker
½ L Milch
3 Eier
1 Prise Salz
3 EL Butterschmalz
2 EL Puderzucker
Zubereitung:
Das Mehl in die Hefeteigschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde die Hefe krümeln. Zucker drüber streuen und 2 EL Milch darüber gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Den Vorteig in der geschlossen Schüssel an einer warmen Stelle ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch mit den Eiern und dem Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Weitere 30 Minuten in der geschlossen Schüssel ruhen lassen. Dann die Formen der Liwanzenpfanne mit etwas Butterschmalz ausstreichen und in jede Vertiefung einen Löffel Teig geben. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Früchten oder Sahne servieren. Lecker!!!
Tipp: Verwenden Sie zimmerwarme Milch und Eier.
Unser Buchtipp
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